На заседании постоянной комиссии Экологического совета при Волгоградской областной Думе по охране, защите и воспроизводству лесов и защитных лесных насаждений главы районов доложили о подготовительных работах к пожароопасному сезону.
Предстоящее лето в Волгоградской области и других регионах России, по прогнозу Росгидромета, может выдаться особенно жарким. В Волгоградской области пожароопасный сезон в соответствии с постановлением губернатора региона Андрея Бочарова начнется с 1 апреля 2024 года. Постоянная комиссия Экосовета при Волгоградской облдуме по охране лесов также примет участие в профилактических мероприятиях. В конце марта члены Экосовета запланировали выездные совещания в тех муниципальных образованиях, в которых в прошлом году произошли лесные пожары.
«Прежде всего, наши общественники и экологи будут осматривать территории на предмет создания минерализованных полос, — отметила руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. — «Слабые места», наиболее подверженные возгораниям, нам хорошо известны. Это свалки, мусорные полигоны и временные площадки складирования ТБО, расположенные вблизи лесных массивов. Опасность могут нести и непоставленные на кадастровый учет земли, на которых ведется заготовка сена. Одной искры от трактора может быть достаточно, чтобы произошло возгорание».
Землевладельцы должны осознавать повышенную ответственность и предпринимать все необходимые защитные меры. Так, в 2023 году из 7 лесных пожаров в регионе 5 – перекинулись со сторонних территорий. Профильными службами Волгоградской области ведется серьезная работа по минимизации числа лесных пожаров. Для сравнения, в 2022 году произошло 18 таких возгораний (в 2,5 раза больше, чем в 2023-м). Их площадь составила более 1110 квадратных метров, что почти в 6 раз больше, чем в прошлом году.
Напомним, лесистость Волгоградской области составляет 4,2% территории. Эти зеленые участки в большинстве своем являются рукотворными.
«Они созданы заботливыми руками сотрудников лесничеств и многих других наших неравнодушных земляков. Поэтому беречь их мы, жители степного края, должны как зеницу ока», — сказала Ирина Соловьева.