История

История села Петрунино

1 версия Евгений Хорошунов. Камышин далекий и близкий.

(Раздел «Наша топонимика». Глава «Имена, веками сохраненные»)

Топоним «Петрунино» за время своего существования претерпел изменения.

Старые карты и документы значили в этом месте Петрулинские хутора, названные по имени коменданта Камышинской крепости Петрулина. Одно время их называли Петрушинскими. В хуторах Больших проживали украинцы – солевозчики, в малом Петрулине – государственные русские крестьяне.

2 версия Историческая справка Волгоградской области.

В середине 18 века название с.Петрунино в честь

Петра I.

Александр Николаевич Минх. 1901 г.

Историко – географический словарь Саратовской губернии

(В Саратовском архиве издание этого же автора

1898 – 1902 г.г.)

Петрунины хутора (Болоьшой и Малый Петрунины, Песчанка тоже), деревня Камышинского уезда Камышинский волост, при р. Иловля, в 25 – ти верстах от г. Камышина. Во 2 – ой половине 18 – го столетия здесь существовали уже хутора, о которых упоминается в архивных делах 17870 – х годов. В 1777 году Петрунин назывался Петрушиными хуторами. На военно – топографической карте генерального штаба, изд. 1892 г., на правом берегу Иловля показан хутор Петрунин, а на левом берегу – хутор Песчанка. По земской же карте 1894 года на правом берегу Иловля показан хутор Большой Петрунин, а на левом – Малый Петрунин, Песчанка тоже.

Рассмотрим коротко оба села отдельно.

ПЕТРУНИН БОЛЬШОЙ.

По сведениям волостного правления, первое заселение хутора относят ко 2 – ой половине 18 – го столетия.

По сведениям Саратовской Губернской Земской Управы, по переписи 1886 года, население перешло из хутора Малого Петрунина в 1840 годах.

В х. Б. Петрунин, как говорят старики, они были поселены еще Петром 1 для перевозки соли: половина крестьян, Котовское общество, возила соль от Элбтона в Николаевскую слободу от 9 мая до 1 октября, другая половина, Камышинское общество, возила соль зимою из Николаевской слободы в г. Камышин.

По сведениям Саратовского статистического комитета 1891 года и по сведениям Камышинского волостного правления 1984 года, х. Б. Петрунин лежал в 24 – х верстах от г. Камышина.

По х. Б. Петрунин пролегает земская дорога из С.Барановского на село Саламатино.

По сведениям Саратовской губернской ведомости 1896 года, № 69,

Х. Б. Петрунин расположен при р. Иловле и состоит из 120 дворов, а на другой стороне имеется тоже хутор Малый Петрунин, имеющий тоже около 120 дворов. Оба хутора стоят на очень красивой долине с многочисленными садами, кругом хуторов тянутся луга.

Жители Большого Петрунина их малороссов, православные, трудолюбивые, но крайне суеверные: верили в существование ведьм, колдунов и прочее.

Церкви здесь нет, в 1895 году был составлен приговор от общества Большого и Малого Петруниных с ходатайством о разрушении устроить в селении церковь – школу и чтобы наезжал к ним священник.

Волостное правление находится в Камышине.

ПЕТРУНИН МАЛЫЙ

По сведениям земской управы 1887 года, лежит рядом с Б. Петруниным, население – бывшие государственные крестьяне – великороссы.

По сведениям губернского статистического комитета за 1891 год, х. М. Петрунин Камышинской волости лежит на левом берегу р. Иловля. (Имеет 8 общественных колодцев).

По сведениям Камышинского волостного правления 1894 года, основан, как говорят старики, лет 100 тому назад, около конца 18 – го столетия.

Достоверных же сведений нет.

Распространенные фамилии с. Петрунино. История.

  1. По описи 1858 года в архиве г. Саратова фамилии:

Пименовы, Поповы, Барышниковы, Колтуновы, Грудинины.

  1. По сведениям архивных ведомостей колхозов с. Петрунино (архив Петрунинской Администрации).

1947 – 1948 г.г.

Колхоз « 1 Мая» - всего 272 колхозника

Мартыненкео (37 чел), Сунцовы (33 чел), Безверховы (23 чел), Сухинины (21 чел), Степанченко (14 чел).

Бабенко, Дищенко, Глущенко, Бурцевы, Пименовы, Поповы, Хлебниковы, Наумовы, Качурины, Петровы, Савельевы, Фоменко, Рафаиловы и др.

Колхоз «Агропоход» - всего 183 колхозника.

Пименовы ( 32 чел), Поповы, Поляковы ( по 14 чел), Барышниковы, Коротковы ( по 12 чел).

Грудинины, Козловы, Савельевы, Пугины, Подъячевы, Колесниковы, Колтуновы, Кузмины, Мартыненко, Качурины, Плетневы, Коршуновы и др.